注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

道真左迁始末记  

2008-02-08 21:16:29|  分类: 平安时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【缘起】

  菅原道真左迁事件是发生于醍醐天皇在位时的一桩著名的冤案,事件的两位主角分别是当时的右大臣菅原道真和左大臣藤原时平。

  菅原道真是平安前期著名的文学家,其先原为土师氏,至道真的曾祖古人一代,始改姓为菅原。菅原氏一向以文史之学闻于朝野:道真的祖父菅原清公和父亲菅原是善均是平安初期著名的学者;而道真本人更是青出于蓝,在32岁的时候便成为式部少辅兼文章博士,与当时的名家都良香、橘广相、三善清行等人并称于世。

  藤原时平则是故关白藤原基经的长子,以父荫于宽平二年(890)位至从三位藏人头。此时的藤原时平才只有十九岁。其后历任参议、中纳言、大纳言等职,在宽平九年成为藤原氏的氏长者之后,藤原时平就一直是朝臣中的头号实权人物。

  谈到左迁事件的起源,还要自藤原基经活着的时候说起。

  仁和三年(887)的时候,发生了著名的“阿衡的纷议”事件。在这场一边倒的政治斗争中,惟有时任赞岐守的道真敢于为孤立无援的橘广相仗义执言,说了几句公道话。早就担心摄关制度会将皇权完全架空的宇多天皇私下里非常欣赏道真不畏强权的表现,在藤原基经死后立即虚置摄关之位,并提拔道真为藏人头。随后,道真在宇多天皇的赏识下一路晋升:宽平五年为参议;宽平七年为中纳言,并兼任东宫权大夫,当上了皇太子敦仁亲王的老师;宽平九年为权大纳言;昌泰二年(899)为右大臣(藤原时平同时任左大臣),成为朝中仅次于藤原时平的二号人物。

  以一介学者的身份得以升到右大臣的高位,这是之前没有的先例。道真飞速的晋升既表现出宇多天皇对其的信任,也招来了权贵们的嫉妒。道真在朝中逐渐被孤立起来,为后来的左迁事件埋下了祸根。

  为了避免被公卿贵族势力掣肘左右,宇多天皇只跟道真一个人商量皇位继承等大事。宽平七年及九年,宇多天皇两次向道真透露了让位的想法,第一次被道真劝止,第二次则得到了道真的支持。宇多天皇让位后,道真就失去了对自己最有力的支持,逐渐开始失势。

  在当时的律令制度下,一般都是由太政官们开会来决定国政大事,天皇只需象征性地进行裁决便可。因此即便是最下级的公卿,也有参与议事的权利。而宇多天皇只与道真一人商量皇位继承、让位等大事,根本无视太政官会议,这就严重侵犯了权贵们的利益,必然招致以藤原时平为首的公卿们极大的反感和憎恨。

  昌泰二年,道真最大的后盾宇多上皇宣布出家;对于藤原时平而言,扳倒道真的时机逐渐成熟了。次年,藤原时平写了封书信给道真,威胁他自动辞去右大臣之职,信里写道:“君蒙上皇恩典,才得到如此的高位,应当十分满足了,不如趁早以右大臣之职告老辞职;否则,绝不会有好下场。”收到恐吓信的道真根本不为所动,此时的他,还无法意识到即将来临的危机。

【事发】

  昌泰四年正月二十五日,左大臣藤原时平突然发难,集合起反对道真的公卿们来到天皇居所,向醍醐天皇报告说右大臣菅原道真背叛了宇多法皇的信任,妄图废除醍醐天皇,立与自己有姻亲关系的齐世亲王为天皇。醍醐天皇听信了藤原时平的一面之辞,在藤原时平的授意下宣旨将右大臣菅原道真左迁为大宰权帅(大宰员外帅)。

  得知这个消息后大为震惊的宇多法皇立即赶往宫内,想让醍醐天皇撤回宣命;但藏人头藤原菅根命令禁卫不得让宇多法皇进入内殿。宇多法皇在内院里枯坐了一整天都无法见到醍醐天皇,到了晚上才怏怏地回到了御所,自然也就没能挽救道真的命运。

  当醍醐天皇下旨之时,被蒙在鼓里的道真还在公厅里办公。这个敕令对于他而言犹如晴天霹雳般,一下子就击倒了他。道真未能为自己进行任何的辩护,便被强制到九州上任去了。除了妻女留在京都之外,道真的四个年长的儿子还分别被流放到土佐、骏河、飞騨和播磨,只有两个幼儿随同道真一起前往九州。

  “父子一时分五处,有口不能诉,双目血尽出。②”此时的道真,只能用这样的诗句来表达自己痛苦的心情。

【尾声】

  乘着跛马、坐着破船来到筑紫大宰府就任的道真,身体情况开始急剧恶化;而爱子的夭折对他的打击更是雪上加霜。延喜三年(903)二月二十五日,道真在忧愤中孤独地去世,终年五十九岁,死后被葬于大宰府安乐寺内。

  但整件事并没有随着道真的去世而宣告终结。在道真死后的数十年间,朝中一直怪事不断:

  延喜八年,曾阻止宇多法皇面觐醍醐天皇的藤原菅根暴毙;
  延喜九年,藤原时平在家中遭怪蛇咬死,其后血嗣渐绝;
  延喜十三年,力主追放道真的右大臣源光离奇死亡;
  延喜二十三年,皇太子保明亲王死亡;
  延长三年(925),皇太子庆赖亲王③死亡;
  延长八年,落雷击于清凉殿上,正在开会的大纳言藤原清贯当场死亡,受惊过度的醍醐上皇在三个月之后也一命呜呼;
  …………

  人们纷纷以为这是道真的冤魂在报复,于是……

  延喜二十三年四月,皇太子保明亲王死亡一个月之后,醍醐天皇赶快下旨给道真平反,恢复了道真的右大臣官职,追赠其为正二位并烧毁了当年任命道真为大宰权帅的敕书。

  天历元年六月,朝日寺僧最珍与近江国的神官神良种在京都北野建立了天满宫以祭祀道真④。

  正历四年(993)6月,一条天皇追赠道真为正一位左大臣;10月,再追赠其为大政大臣,奉号菅赠太政大臣。

  至此,道真事件才算是划上了一个完整的句号。


※注:

①齐世亲王是宇多天皇第三子,醍醐天皇之弟,母亲是橘广相之女御义子。

②“父と子と一時に五処に離れにき。口に言うこと能はず、眼の中なる血。”

③庆赖亲王是保明亲王之子,其母是藤原时平的女儿。

④这就是后世称道真为北野天神或天满天神的由来。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018