注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

津轻为信  

2008-01-24 21:51:14|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
津轻为信,北陆奥名将,人称“津轻之风云儿”。天文十九年(1550)生于津轻赤石城。初名阿扇、弥四郎,后改名为信;父亲为津轻之豪族、崛越城主久慈守信。

关于为信幼年的史料多不记载。多数以永禄十年(1567)三月开始有载,为信因才能被南部家臣大浦为则招为女婿,从而迁入大浦城;同年末,为则病死,由于无嗣,故由为信继承为第四代家督,改姓大浦。

大浦氏原为北陆奥大族南部家的支族,但早已想称霸津轻自立,却屡屡失败。当时的南部家督为晴政,人称“北陆奥之雄”,晴政对支族大肆剥削,令其他南部分支非常不满,为信利用此机会,开展称霸津轻的计划。

为信在此其间,为南部家震压津轻的叛乱,希望以此成为郡代。元龟二年(1571),南部家发生内乱,信直杀死晴政及其子晴继,接任为第二十六代家督。家中分裂之际,信直命石川高信为津轻郡代,为信为执权。为信对此大为不满,藉机于五月五日夜,突袭石川城,石川高信准备不足之下,只好自杀。同年末,为信攻打守备和德城及下和德馆的小山内父子,并将二人扫灭。

愤怒的南部信直,于翌年率兵二千由三户城出发讨伐为信,并命宗族九户政实出兵助战,但早已有心自立的政实不存理会,联络为信一起联盟,并出兵攻打一户城,信直只好领兵到七户城守备。

石川城的成功,使为信虽为南部家臣,但却开始津轻霸业。天正三年(1574)八月,为信出兵攻打大光寺城,城主泷本重行奋勇抵抗,使为信只好退兵,但到翌年正月,为信终于一口气攻下此城,重行被追放。

天正六年(1578),为信以新起的黑石馆为基地,开始攻击津轻地方的豪族北田氏,出兵之前,为信先派忍者作为细作入浪冈城广布谣言,使城内一遍混乱,另 外派人向乡民煽动起事,得知内外混乱之后,为信率一千人攻打浪冈城,由于北田方的武将多为为信所收买,故未有太大的抵抗,为信派心腹乳井大隅、千德政氏各 率七百人联合森冈金吾三面夹击。由于北田方无人来援,再加上北田方的吉野氏广为为信火烧本丸,浪冈城陷落,城主显村自刃,北陆名族北田氏从此灭亡。

得到胜利之后,为信开始着手于津轻的发展,也开始碡一步的计划;天正十三年(1585)三月,为信攻打油川城,城主奥濑善九郎败走,同年六月,为信引兵攻 克堤之浦城,八月,为信与最上义光联络,共商大是,并暗下密约。天正十四年(1586)五月,为信攻打亲南部的千德政武,攻克田舍馆城。

南部信直有见为信屡屡侵袭,最后采纳北信爱的提议,向当时的强势人物羽柴秀吉求援,并派信爱到金泽城求前田利家出 面帮忙。与此同时,为信加快扩张步伐,天正十五年(1587),为信攻克饭积高楯城,讨死守将朝日行安。同时,为信留意到秀吉的天下已盛,立即送出名马及 鹰为礼拢络。八月二十日,信爱谒见利家并道“津轻之军事行动正炽,乃本家中之叛逆之族大浦之为也!”,利家决定向已给为信拢络的秀吉请示。同年四月,信直 命大光寺正亲出兵讨伐为信,但大败而回,自此之后,津轻的霸业根本完成。

当为信得知信直之行动后,也立即展开下一步行动,六月派深浦甚助到京都派见刚从九州回来的秀吉,由于为信于早年被贵族近卫氏收为养子,故在近卫氏的斡旋 下,秀吉口头许以本领安堵状。天正十八年(1590),为信出战小田原,因功得到秀吉许以津轻、合浦及外滨共三万石的领地,从此改姓津轻。为免信直愤怒, 秀吉封和贺、稗贯及志和三郡作为补偿,十七年的津轻统一战也终于成功达成,而津轻与南部的关系也因此及物总事令而缓和,天正十九年(1591),为信之旧 盟九户政实起事,想联络为信,但知道大势的为信当然不予理会,并协助攻打政实,立下军功。

文禄二年(1593),秀吉正式给予津轻领地四万五千石朱印状,翌年为信由大浦城迁入崛越城,并加工扩建。文禄、庆长之役,为信未有参与,只留在九州待 命,关原之战中,虽然长男信建主张入西军,但津轻家未有参与西军,为信反而主动从入东军,为东军作为后勤补给的任务,同时攻克大垣城,战后受家康的感状, 并加封五千石。

关原之战(庆长五年,1600)后,为信努力发展及开发津轻郡,加强漕运及鼓励垦荒,受到不少领民的爱护,同最上义光一样,津轻郡在为信的管治下未曾有一 揆记录,证明为信的民政能力之高,庆长八年(1603),为信开始在岩木川及土渊川之间筑高冈城,后改名弘前城,至二代藩主信牧完工。

庆长十二年(1607),为信于京都屋敷病死,结束其雄才大略的一生,终年五十七岁。为信死后,由于长男、次男早死,故由三男信牧继位,但其间,由于长男 之子大熊不服,发生骚动,最后由幕府于同十四年宣布为信预定的遗嘱,由信牧正式接掌为二代弘前藩主,信牧继位后,发挥其遗传至为信的内政能力,庆长十六年 (1611),弘前城完工,快速地开发城下町,使原本落后的津轻更为繁荣,实质石高增至十万石。此后弘前藩一直存续至幕末,最后更与天皇家结亲,承袭爵 位。

津轻为信,史书上称赞其为“武勇绝伦、知略纵横之将”,外交、内政及军略都是奥羽中非常出名,被史家称为与伊达政宗、最上义光及佐竹义重之后又一全能之将;另外,为信由于生有一把长胡子,故常被人称为“美髯公”,成为一时佳话,史书上也常称他为“弘前美髯殿”。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018