注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

小记霜月之变  

2008-01-24 20:16:39|  分类: 镰仓时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.骚动的主要时代背景
13世纪中期的日本在镰仓幕府年轻执权北条时宗的领导下成功击退了蒙元的两次侵略。战后幕府在继续着力于北九州和西中国 的海防事务的同时,也开始考虑另一个逐渐浮上台面的重要问题——对抗元战争中有功武士的恩赏问题。此时幕府首脑层中对此事行慎重论的,便是幕府重臣安达泰 盛。

北条时宗就任幕府执权的时期在镰仓史分野中属于北条得宗(指北条一族的家长)专制体制开始确立的时期。得宗的家臣(如御内人)在 得宗得势得背景下逐渐扩大自己的政治势力,其中的代表人物就是政所执事内管领平赖纲。在文永三年(1266)将军宗尊亲王遣送回京,时宗逐步确立自己的政 治地位的时候他们还能和安达一族为代表的传统幕府御家人势力保持步调一致,但后来二者的对立就越来越深。以至于反目成仇。但是时宗在世时,双方的矛盾还没 有表露出来

弘安七年三月末,时宗突然病倒,当年四月四日便结束了他那短暂而又光辉的一生,年纪上比他的父亲北条时赖早死三年,这也难 怪,自从他十八岁成为幕府八代执权以来,忙于平定一族内乱,调解幕阁内部矛盾。还要直面忽必烈如山的军势。对于一个青年来说,这个担子实在太沉了。时宗热 心禅宗,很大程度上是为了修身养性,缓解心理上的沉重压力吧。

时宗的突然死亡给朝廷和幕府都是相当大的打击,在时宗死后一个月间,一 切寺社的正常祭典都被终止,四个月内杀生皆被禁止。公卿贵族惶惶不安,权中纳言勘解由小路兼仲在日记里哀叹:“天下之重事如何之哉。”幕阁内自安达泰盛以 下各评定,引付众要员大半出家入道。七月七日,年仅十四岁的北条贞时被拥立为新执权。自此,安达泰盛大权独揽,大力进行政治改革,其势力如日中天。

但安达一族的荣华不过一年,在弘安八年十一月,在北条贞时的授意下,他们一门都被平赖纲一党袭杀。史称霜月骚动。安达泰盛为什么能独揽幕政,他和平赖纲一党的矛盾又从何而起,这就是本文要讨论的内容。

二.安达泰盛的政治履历

安 达泰盛,宽喜三年(1231)生,是安达义景的三男,安达家本出藤原北家鱼名流。他的曾祖父安达盛长是源赖朝创业以来侍奉赖朝的老臣,祖父安达景盛,父亲 义景为北条家执权政治的确立立下了汗马功劳,宝治元年(1247)在宝治合战的时候安达一族从于北条时赖,在消灭三浦泰村一族的战斗中立下大功。为时赖政 权的确立作出了很大贡献,从此安达氏权势日盛。

泰盛在宝治合战中随父亲初阵,年十七。第二年宝治二年(1248
)起因精于 世尊寺书道而被任为幕府的文书,后来又担任将军九条赖嗣的侧近。建长五年(1253)父亲义景死后他继承为安达一门的总领,同年十二月名列幕府引付众中, 次年十二月叙任父祖以来的官职秋田城介。康元元年(1256)列为五番引头人兼评定众。文永五年(1567)四月任越诉奉行。

此期泰 盛的政治活动有一点值得注意,在建治元年(1275),肥后的御家人竹崎季长(就是《蒙古袭来绘词》的主人公,大家应该知道这个人吧)为获得自己在抗元战 争中应得的恩赏而来到镰仓向幕府直诉,当时泰盛作为幕府御恩奉行(掌管御家人的恩赏事务)处理了季长的直诉。任他为肥后海东乡的地头。我们在看这件事情的 时候要注意,泰盛是将军侧近的一员,另一方面又担当着御恩奉行之要职,(御恩给予是将军固有的权力,御恩奉行某种程度上可以说是将军权利的分身)所以说, 他不仅仅单纯是当时有力御家人的代表,也有将军权力代行者的一面。

另一方面,安达泰盛通过他和北条得宗家的姻戚关系,从而得以过问北 条得宗家的政治活动。安达家代代和北条得宗家有密切的婚姻关系,泰盛的叔母松下禅尼嫁北条泰时的长子时氏,生北条经时,以及时宗的父亲北条时赖,泰盛妹堀 内殿是时宗的正室,北条贞时的生母,所以说,安达氏又是北条得宗家最有势力的外戚。在文永三年(1266)六月二十六日,时宗召集重臣商讨将军宗尊亲王的 追放事务。与会者有前执权北条左京亮政村,金泽越后守实时等一门要臣,而”秋田城介泰盛“也名列与会者之中,这点也充分说明了泰盛已经成为了北条得宗政治 中枢的重要成员之一。

宗尊亲王于建长四年(1252)三月十八日被迎往镰仓,代替因父亲前将军九条赖经参与谋反而被废的将军九条赖 嗣。他在位十二年,强化和幕府御家人间的主从关系,次第形成了自己的地位,威胁到了北条执权的地位,故被时宗遣送回京,拥立他三岁的幼子惟康亲王为将军。 从而将军的权力彻底落在了北条得宗家的手里。泰盛虽然说是将军的侧近,而对他来说北条得宗家的权威也是同等必要的。脚踏两头船。和彻头彻尾站在得宗家的平 赖纲一党大相径庭。

另外泰盛还向后嵯峨上皇赠以《文选》等汉籍。向朝廷的书法家世尊寺经朝赠书论,向高野山寄进建筑材料,笼络朝廷寺社势力,这对他的政治活动和改革起了很大作用。

三.安达泰盛和平赖纲的矛盾对立

时宗的时代得宗的被官御内人不断得势,并把一般的幕府御家人视作外样加以轻视。导致了御家人阶层的强烈不满,当时御内人势力的头目平赖纲和安达泰盛一样,是北条时宗政权的主要中心人物。逐渐形成了自己的御内人政治势力。

他 和御家人势力代表安达泰盛在政治上的不和对立在从对日莲上人的处理意见上可见一斑。日莲上人强烈抨击各宗佛理,强调只有法华正法才是救世的途径,对时宗以 及兰溪道隆,良观上人等幕府,宗教界要人11人写信(“十一通御书”)。极尽讽刺挖苦之能事。又胡言乱语,要斩尽念佛,禅诸僧之头,烧光其寺院,以及故执 权北条时赖,北条重时下地狱。良观等人忍无可忍。将日莲的行状上告幕府。幕府命平赖纲将日莲逮捕,流放佐渡。内定半路将他杀死。而安达泰盛以时宗正室怀 孕,此间不宜执行死刑为理由,使日莲免于一死。而文永九年发生的“二月骚动”。可谓是两者之间反目的契机。时六波罗南方探题北条时辅和镰仓的评定众名越时 章,教时兄弟,仙波盛直等人有谋反的嫌疑,结果都被杀死,这是时宗肃清有力同族势力的的重要举动。事件发生后,以九州为中心的数国守护因此发生了很大变 动,原来名越时章兼筑后,肥后和大隅三国守护,北条时辅为伯耆守护。他们死后,大友赖泰被任为筑后守护,千叶宗胤为大隅守护,三浦一门的佐原赖连为伯耆守 护,泰盛自为肥后守护。安达泰盛趁着二月骚动的机会,打击御内人势力(名越时章,教时兄弟都是有力的御内人),安插自己的亲信(如佐原等人),招致了平赖 纲的大不满,对于平赖纲来说,泰盛以御家人势力头目主导幕政,打压御内人势力的行为是绝对不能允许的。而弘安五年(1282),泰盛把秋田城介的官名让给 儿子安达宗景,自己取得了向来由北条一门世袭的陆奥守职,加深了平赖纲的危机感,可以预见,只要有了导火线。两派的矛盾肯定要闹得你死我活为止。

四,弘安政治改革的意义

安达泰盛在挟幼主北条贞时专幕政的一年半里推行了名为”弘安德政“的幕政改革,弘安七年五月二十日他正式开始进行改革,制订了新御式目二十八条作为改革纲领,其内容主要有以下几个方面。

1.国分寺,一宫兴行令
2.关东御领兴行令
3.恶党镇压令
4.河手,津料,沽酒,押买禁止令
5.镇西神领兴行恢复令
6.镇西名主安堵令
7.引付兴行令
8.田文调进令
9.俭约令
10.所领无偿回复令

由 上可见,安达泰盛的施政具体在于振兴各地的国分寺,一宫等设施,明确将军家所领庄园的年贡期限,为应对幕府御家人日益增多的越诉加设相应的奉行人。削减开 支,厉行节约。命少贰家,大友家和自己的安达家为镇西引付奉行人,严格执行镇西神领兴行恢复令和镇西名主安堵令就是将原来九州地方神社和各名主卖掉和当掉 的土地无偿发还,并以幕府下文的形式给予承认。可以说是对他们在抗元战争中的祈祷和征战之功进行恩赏,借机对九州各地的武士强化主从关系,将他们纳入幕府 御家人的体系中去。

弘安改革一定程度上是缓和了当时社会上的一些矛盾,但也进一步激化了幕府御家人和得宗御内人的内部矛盾。首先,泰 盛加强了对经济的控制,抑止非御家人的经济活动(见4),损害了御内人势力的利益,并且扩大御家人层的举动招来了旧御家人的强烈不满,(尤其是在当时御家 人制度长期闭锁的情况下这点更为突出。

所以说,泰盛的政治改革过于理想化,不能很好的适应当时的社会环境,相反的倒进一步激化了泰盛和赖纲的矛盾,并且引发了御家人阶层内部的反对。导致了骚动的发生。

五,霜月骚动

北 条时宗的死,使御家人和得宗御内人的矛盾浮上台面。平赖纲在幕后积极进行反安达的政治活动。据说安达宗景硬说自己曾祖父是右大将源赖朝的落胤,泰盛自己私 藏源赖朝的佩剑“鬓切”。这在平赖纲看来全是安达一门谋反的证据,他把情况添油加醋地给北条贞时作了汇报,贞时急命赖纲诛讨泰盛。

弘 安八年十一月十七日,安达泰盛在面见贞时的路上受到了平赖纲一党的袭击,两方在镰仓市区里混战,将军的住处也被焚毁。午后四时,平赖纲占据了作战的优势。 安达泰盛,宗景父子,兄弟安达盛景,安达时景等历历讨死,同时被诛的还有同族大曾弥宗长,足利一族的吉良满氏,伯耆守护佐原赖连,以及引付众二阶堂行景, 武藤景泰,大江泰广,盛广等人。不久政变的风浪波及全国,肥后守护代。泰盛子安达盛宗被杀于博多,泰盛的党羽少贰景资举兵筑前岩门,被其兄少贰经资和肥前 守护北条时定讨平。金泽显时和泰盛有缘戚关系被流放下总,安达的旧戚宇都宫景纲,长井实秀等人都被排挤出中央政权。十一月在日本古历中称霜月,故名“霜月 骚动”。也称弘安合战,秋田城介之乱。

于是,消灭了政敌安达一族的平赖纲如日中天,青云直上,专擅幕政达七年之久。

“骄奢者不长久,好似春夜的一梦”

永仁元年四月,赖纲一门九十余人被北条贞时所灭,史名“平禅门之乱。”

于是,时宗一代的权势者在血的洗礼中一一凋亡了。镰仓幕府的历史进入了北条氏得宗专制的时期。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018