注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

宇山久兼  

2008-01-13 22:08:27|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇山久兼(?-1566)

幼名弥次郎,是宇山久秀的嫡子,出自宇多源氏佐佐木一族,为侍奉尼子家经久、晴久、义久三代的老臣,根据尼子氏分限帐上记载,宇山久兼与牛尾幸清、佐世清宗等人担任家中御家老众的笔头重职,所领知行地在石见拥有禄高十八万七千七百石,同时宇山一族也在控有美作国大部分的封地,月山富田城四周的能义郡及布部郡也都是他的直接领地,同时在官拜飞驒守后,便负责与中央大势力及将军幕府间进行外交联络工作。由此足见宇山氏在尼子家中的重要地位已达到共存共荣的情形。

在严岛会战后并吞了往日大内家大部份领地的安艺毛利家成为了尼子家新的敌手,而毛利家本身也在鲸吞下备后、周防、长门等国后跃跃欲试地想将兵锋指向尼子家所掌握的出云。

在毛利军远征出云之际,元就先寝返了三刀屋氏,然后便对作为月山富田城前方防线的卫星城白鹿城出兵,当时宇山久兼就是白鹿城的守将,他眼见白鹿城内仅有兵二千,城中亦缺乏兵粮,因此在陷入被一万毛利军包围攻打的困境后火速向尼子本家请求援军。当主尼子义久也紧急地派遣了其弟尼子伦久为总大将以及大将龟井秀纲、近习山中鹿之介和立原久纲等统率一万援军增援白鹿城。

但是在军议评定中自认久经战阵的宇山久兼否决了小将山中鹿之介以他们这些近习为先锋军,冲入敌阵搅乱攻击,再由主力部队与城兵进行前后夹击的战术,自以为是地于上报尼子伦久之后,在龟井秀纲的援军尚未到来前,便独自开城应击,最后在元就灵活的战术下,由小早川隆景、吉川元春巧妙反构成左右夹击的态势而一败涂地,结果是靠着担任殿军的山中鹿之介奋勇作战,宇山久兼才得以保全自身回到月山富田城。

在白鹿城落城,尼子家迟暮之色已再难遮掩,永禄八年时毛利元就对富田本城发动包围攻击,元就分别从小森口、菅谷口、盐谷口三方进攻,虽然因为月山富田城之坚与尼子军背水一战的勇猛而一度受挫,但仍然让月山富田城陷入了笼城的危机,与当初天文九年尼子军围攻毛利本据地吉田郡山城时的荣光相比,同样的笼城战受困的却变成己方。苍凉,想必难以从宇山久兼心头挥去。

精通谋略的毛利元就见不能一蹴而就攻下月山富田城,于是改变分针围而不攻,并宣称允许城中的士兵投降。月山富田城中的米粮已接近枯竭,逃兵日益增加,宇山久兼有感城的困状而忧心,取出家中的所有钱财,派人往丹波,若狭等地方搜购粮食,走仍在山中鹿之介负责保卫下十分稳固的海路,由中海安来浦悄悄运入城中,总算暂时稳定住几乎离散的军心。

当时毛利元就也察觉到了月山富田城中的兵粮又日见增多,于是又高举旗帜宣布只要是投降的人员,无论士兵或是武将,一律给予优厚待遇。守城士兵又开始大批大批地投向毛利方,连和宇山久兼同格的牛尾幸清、佐世清宗等家老宿将也觉得尼子家前途无亮而相继弃尼子而去,倒入毛利旗下。月山富田城中仅剩下宇山久兼这一位重臣,他索性将自家的粮食全部分给士兵,准备与毛利家决一死战。

老谋深算的元就借机使用离间计,利用尼子义久的近侧大冢与三右卫门向义久进谗:「宇山久兼将城内兵粮私物化,必有降毛利之心。」疑心生暗鬼的义久也知道穷途末路的尼子家已不能巩固家臣的忠心,于是下令诛杀了宇山久兼父子,结果反而使得月山富田城内人心惶惶,士气低落,最后城中总共只剩下大约三百名城兵,尼子义久不得已,自缚开城投降了毛利元就,一度辉煌的「十一州太守」尼子氏从此走入历史。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018