注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

西南战争史略  

2008-01-13 21:38:52|  分类: 日本帝国时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾声

西南战争后,为了彻底清算鹿儿岛为首的反政府士族,在九州设置了临时裁判所。被判刑的有原鹿儿岛县令大山纲良以下2764人,其中斩首22人(包括大山纲良),十年徒刑31人,七年徒刑11人,五年徒刑126人,三年徒刑380人,两年徒刑1183人,一年徒刑614人,拘禁百日130人,七十日拘禁2人,三十日拘禁2人,剥夺士族身份242,棒锁1人,交保赎罪20人。此外,宣布无罪449人,免罪40349人,宣判前死亡47人。

根据明治十七年民部省的调查结果:政府军方面,陆军战死5662人,海军战死25人,警察战死843人,熊本县官吏死24人,民众死298人,总计6843人,其中即死4653人,伤后死2190人。另外,共有9252人负伤。死伤合计16095人。萨军战死6239人,负伤人数具体不明,约在10000左右。陆军消耗枪弹34893500余发,炮弹73700余发。海军消耗炮弹7139发,子弹147824发。各类相关费用总计41567726日元。

有关西南战争的意义和影响,是作者无力阐述的。在此仅对西南战争在军事上的经验、教训和意义,进行一些粗浅的检讨。

首先,这场战争是国民军队的胜利,它检验了明治军事改革的成果,证明了建设“四民皆兵”的国民军队的正确性和意义。对此,日本著名历史学家坂本太郎评论道:“这次事变说明,就是以维新功臣西乡隆盛为首,具有素称精强的旧萨摩藩士为骨干的社会、军事势力,已不是他们所蔑视的百姓兵武装起来的政府军的对手,使全国所有的人都能彻底了解到士族兵已不再能有所作为了。”这个评论是非常精辟的。当然从具体层面来说,我们并不能以此推导出萨军战斗力低下、不如政府军的结论,反而从实际出发,应该看到萨军的基层由于接受过正规严格的近代西方式的军事训练,加之的确富有勇气,是相当善战的。所以与其说这是士族军队的失败,还不如说是士族的失败,通过这场战争,证明了士族作为旧的历史时代的产物,已经过时了。

其次,这场战争对日本的军事近代化也具有重大意义。这首先表现在,通过这场战争,其武装力量得到了有效锻炼(之前日军犯台,由于清政府的息事宁人的龟缩政策,所以日军并未与清朝政府军交战,仅仅是与当地少数民族部落进行了战斗,其强度和规模都不值一提)。政府军方面所进行的海上机动、迂回敌后等行动,体现出较高的战役指挥能力。而在单兵能力和小分队战术上,萨军则显得较高一筹,其勇猛善战,敢于以小股兵力实行果断的行动,诸如这些,都给政府军上了很好一课。因此,在经过此战的洗礼后,一旦日军将这两者结合一起,并加以侵略扩张的野心时,就构成了对东亚各国的严重威胁。其次,通过此战,日本军方认识到自旧幕府时代造成的兵器规格杂乱所带来的种种问题,因此开始着手统一装备,简化后勤,尤其重要的是,开始了兵器国产化的进程。例如,日本国产步枪之祖——著名的村田步枪,就是西南战争所催生的。

至于萨军的失败,除了最主要的人力、物力方面的绝对劣势之外,指挥的低劣也是一个重要原因。尤其是在开战之初,其指导方针的严重错误是非常致命的。萨军过于重视一城一地的得失,按部就班,在熊本城下浪费了大量的时间。若能按照西乡小兵卫的设想,抢在政府军援军到来之前,控制北九州的长崎、小仓、福冈等港口,那么就将严重限制政府军向九州投送兵力的能力。当时并没有登陆舰,失去了港口,要进行抢摊登陆,就只有再分乘小艇遂行。而小艇固然可以运输兵员,但是对重炮、大批物资的运输就无能为力了。在植木之战之后,萨军应该已经察觉了小仓第十四联队的来援,若此时能将重点由攻城变为打援,集中主力,吃掉十四联队,便可控制高濑、南关,甚至达成北上的企图。即使不成,仍可严重打击熊本守军的士气,并将战线北推至菊池川一带,这将给政府军援兵的南进带来更大麻烦。然而可惜的是,萨军对此反应迟钝,等在熊本城下受挫,重新确立了北进的政策时,又行动不够坚决,加之屡屡发生误传命令的低级错误,其失败实在也是理所应当。

尽管萨军拔刀队在此战中给予政府军很大杀伤和心理压力,但是应该看到这是萨军在缺乏弹药的情况下的无奈举动,而战争的确已经进化到依靠火力和钢铁的时代了,白刃战越来越成为战争中配角,所以并不能援引此特例作为建军的基本。然而,日军却对此进行了不切实际的夸张,将这点歪曲、放大至极点,在作战和训练中片面强调不畏敌人火力、近身作战,就成为所谓“肉弹攻击”的滥觞。所以在日俄战争中,面临俄军的坚固阵地,竟然仍有大批军官鼓励用白刃解决,造成了严重伤亡。而日俄战争后,日方也没有充分吸取教训,反而继续大肆鼓吹所谓“壮绝的肉弹攻击”,至二战期间,日军步兵训令仍然坚持“刺刀进攻乃是皇国陆军的精髓所在”,无怪乎在美、苏军队的钢铁和火力下碰得头破血流。

表面看来,西南战争不过是一场持续时间不长的日本内战,而且对当时的国际政治并没有产生直接影响,但是西南战争恰如暗流一般,影响了明治、大正和昭和时代,对此我们应予以充分的研究和重视。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018