注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

虾夷地区蛎崎氏之演变  

2008-01-12 21:46:52|  分类: 战国名门传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日本是一个岛国,其陆地面积大约为37万平方公里左右,其四大岛之一,位处最北端的北海道岛,又称为南虾夷地区。跑个题,整个虾夷地区指的是现今的北海道岛和库叶岛的统称,北海道为南虾夷,库叶岛称北虾夷。

本州岛作为四大岛中最大的岛,人口最为集中,经济生产力等也比较发达,而地处最北端的虾夷地区则可说是一个被神所遗弃的角落,最开始移居到峡夷地区定居的是陆奥、越中、越后、越前几国中的渔民因出海打鱼遇到风浪迷路的漂流者,跑到穷山沟的掘金者,然后是若狭、越前、加贺等地的商人以及整个本州岛上那些犯罪之后被流放到虾夷地区的犯人们。在这之后南方的武士们也来到了虾夷地区,大体上的时间是镰仓时代的前期,源赖朝在灭亡奥州藤原氏四代目藤原泰衡之后,将御家人派往奥州各地,并设立奥州总奉行支配整个奥州地区广袤的土地。

南虾夷地区与南方本州岛的交易最初是以朝贡的形式进行的,阿伊努人的贡物主要是峡夷地区的土特产品如毛皮、鷲羽、鹰、昆布、鰊 鲑、兽皮等物,而朝廷方面则给了阿伊努人刀剑,工艺品,日用品等,当然所谓朝贡交易当然是身为支配者的朝廷方面获利较大。到了中世的时候进行朝贡交易的主要场所集中在了蛎崎氏的居馆或安东氏的居馆附近。交易的主要对象是若狭小浜、敦贺、能登等地区的商人,这些商人沿着日本海北上到达峡夷地区和当地居民进行以物易物的交易。

随后发生了若狭国主武田信贤嫡子武田信广因为与嗣子武田国明争夺继承权失败后被迫逃到了荒凉的峡夷地区;根据这点我们可以大胆的推测武田信广很有可能是作为北陆的商人(或者化妆)来到虾夷地区的^^

长禄元年的时候阿伊努酋长因不满和人的残暴统治而起兵反抗,攻击南部虾夷各地的和人豪族居馆城堡,其彪悍的作风,民风的质朴与强悍相结合造成了战场上的连续胜利,连战皆下,只剩下下国家政的茂别馆与蛎崎季繁的花泽馆二馆暂时幸免,没有陷落。结果老天又一次在关键时候开眼,那个流浪汉武田信广恰巧在花泽馆做客,见到这种情况,亲手射杀了阿伊努的酋长考西亚马因父子,使得和人们取得了最后胜利。战后,武田信广娶了茂别馆主下国家政的女儿,并改了花泽馆主蛎崎季繁的姓氏,他若狭武田氏的血统开始在虾夷地区迈出了第一步,为以后的发展战稳了脚跟。

而这个虾夷地区的蛎崎氏的来源到是蛮糊涂的,当年武田信广娶的偶记得没错的话是茂别馆主下国家政的女儿,但却改姓为出自陆奥南部氏的蛎崎季繁的蛎崎姓。武田信广娶的那个下国家政的女儿,她老爹下国家政是桧山安东家的分支,初代当主安东政季的弟弟,而信广却以下国家政女婿的身份继承了蛎崎家,当真糊里糊涂的紧·····

下国家为安东分家,享徳二年的时候安东康季嫡子义季津轻侵入夺还作战,败于南部势的进攻被迫自害身亡并导致津轻安东氏的正统因此断绝,之后安东政季继承了安东宗家。其弟下国家政出任茂别馆主,其后安东政季将安东氏本城由津轻地区移向出羽方向的桧山城,桧山安东氏由此而成立。

而当初安东政季设立的虾夷地区三守护职,武田信广继承了蛎崎季繁的以花泽馆为中心上の国守护职,信广之子蛎崎光广又将当初本属于下国定季的大馆为中心的松前守护职一并变为了自己所属,而剩下的以茂别馆为中心的下の国守护的下国氏则莫名的变为了蛎崎氏的家臣,至第四代蛎崎季广官居正六位下若狭守并取得西虾夷奉行一职,于是蛎崎氏由此而取得了虾夷地区的绝对支配权。

蛎崎光广、蛎崎义广以及四代目蛎崎季广三人一方面与若狭武田氏交好,一方面通过婚姻等手段与秋田桧山安东氏交好,使得领内安定。而蛎崎氏以桧山安东氏代官的身份掌管对诸国商船税金的征收任务,可以说江户时期松前藩的繁荣就是从和人与虾夷的交易开始的,之后北部的濑棚也逐渐的成为了交易的中心地。更加繁荣了该地区的经济实力~

天正十八年,小田原的北条氏灭亡后。秀吉到达了奥州白河。上杉景胜、木村吉清、大谷吉継、前田利家、浅野长政受命到奥州丈量土地面积并重新划分地界。

第二年五月,奥州南部氏的一族同族大将九户政实反乱,爆发了自小田原北条氏之后第一场内战,敢于做第一个吃螃蟹人的左近将监九户政实非常不幸的吃了一个坏掉了的螃蟹,顽固的以一城之地抵抗天下人秀吉的讨伐军队,结果最后螃蟹没吃成,自己到成了被吃的人,还把自己一身的霉运传给了讨伐军总司令三好孙七郎秀次,自此战之后丰臣秀次的运气急转直下,竟然还能在京都这个大舞台上上演拔刀斋的闹剧~最后也同九户政实一样成了无头游魂,孤魂野鬼的说~~~~在此战中蛎崎庆广也以独立大名的身份率领军队出阵,事实上等于是已经和桧山安东家是对等的地位而不再是从属于桧山安东家了。

在此战之前安东实季曾与蛎崎庆广同往京都聚乐第谒见过秀吉。而这次参见的同时也将蛎崎庆广身为桧山安东实季部将的地位变成为与之同列的大名地位。

秀吉在平定了九戸之乱后,正式向全国发出了朝鲜国征讨令。蛎崎庆广曾特地由虾夷前往大本营的肥前名护屋谒见出阵前的秀吉,获得了虾夷地区征税权的认可。之后蛎崎庆广一直在努力接近身为五大老之首的德川家康,并且在秀吉死后将虾夷全岛的地形绘图连带自己蛎崎氏的家谱を一并献到了家康那里,并表示臣服将自己的姓氏由蛎崎改为松前。

庆长九年德川家康将整个虾夷地区的支配权以及许可与其他各藩交易的黑印状赐给了松前庆广。这一举动直接的向全国表明了松前庆广以及整个松前家脱离桧山安东家而独立拥有对虾夷地区的支配权。之后一直到明治维新时期松前氏(蛎崎氏)之松前藩一直维持着自己在南部虾夷地区的统治权。


松前藩历代藩主(所领一万石) 列表

首代 松前庆广 从五位下伊豆守 蛎崎季广三男
二代 松前公广 从五位下志摩守 松前庆广长子盛广的长男
三代 松前氏广 松前公广的二男
四代 松前高广 松前氏广的长男
五代 松前矩广 从五位下志摩守 松前高广的长男
六代 松前邦广 从五位下志摩守 旗本松前三郎兵卫本广之三男
七代 松前资广 从五位下若狭守 松前邦广的长男
八代 松前道广 从五位下志摩守 松前资广的长男
九代 松前章广 从五位下志摩守 松前道广的长男
十代 松前良广 松前章广的二男见广的长男
十一代 松前昌广 从五位下志摩守 松前章广的二男见广的二男
十二代 松前崇广 从四位下伊豆守 松前章广的六男
十三代 松前德广 从五位下志摩守 松前昌广的长男
十四代 松前修广 从五位 松前德广的长男

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018