注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

旗本与御家人  

2008-01-12 21:06:16|  分类: 江戸时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般说来,住在江户的武士有两种,一是将军直属家臣团,另一是诸国驻江户大名的家臣团。将军直属家臣中,有领地且稻米产值一万石以上的, 是谱代大名,也就是自战国时代以来代代都是德川家家臣的大名。俸禄未满一万石的,则是旗本与御家人。通常旗本多是武官,御家人是文官,而旗本可以进城拜谒将军,御家人则不能拜谒将军。当然也有例外。
俗说「旗本八万骑」,并非旗本数真的有八万人,根据史料,江户中期的一七二二年,旗本数有五二○五人,御家人有一万七三九九人,总计也不过二万二六○四人。只是,若加上旗本、御家人本身的家族与家臣,总计便大约有八万了。

旗本、御家人的俸禄,一种是来自领地的稻米收入,另一种是直接由幕府粮仓支付稻米。厚禄旗本通常拥有领地,御家人则大部分是粮仓稻米。领地稻米收入是四公六民,因此三千石的旗本,实质收入是一千二百石。粮仓稻米一年分三次支给,领取稻米後,首先留下自家用的份量,其余的便拿去变卖现金。但因为米价行情经常 变动,所以领取粮仓稻米的御家人,生活非常不安定。

三千石规模的旗本,可以同十万石以下的大名结亲,且江户、领地两处的家臣总数至少有百人以上。在江户的住居也大都是三千坪左右的宅邸。这种高官旗本的武家 子弟,就算是次男、三男,也不能轻易外出。年幼时,除了扫墓或拜访亲族,通常只能在自家庭院玩。成人後,碰到有事不得不出门时,身边也一定有位武士身份的 随从与一个仆役。

另外,并非每位旗本、御家人都有官职,大约有四成左右的人,没有官职。但即便没有官职,也不用担心会失去俸禄。只是,有官职的人,除了固定俸禄以外,还有各种津贴,对家计影响很大。

无论旗本或御家人,大部分都是微禄小户人家,他们通常将幕府所分配的宅地,腾出一部分或大半租给商家,赚取外快。有些人更因为债台高筑,便同富裕商家订立 买卖身份合同,就是收养商家子弟为养子,让他们晋升为武士身份。据史料记载,町奉行所的与力行情是一千两,同心行情则为二百两。

同心的俸禄大抵是三十表二人扶持,其中,三十表是代代相传的固定俸禄,二人扶持便是官职津贴了。一人扶持是一天五合糙米,二人扶持是一天一升,一年份则有三石六斗五升。而一表是三斗五升,三十表便是十石五斗,加上二人扶持的津贴,年收入总计十四石一斗五升。

江户中期,一两可以买一石米,换算为当时的现金,大约十四两多。如果以米价换算为现代价格,只有七八十万日圆,但以木匠工资行情来换算的话,一两大约是现代的三十万日圆,那么,町奉行所同心的年薪应该是四百二十万日圆。

东京都最低职位的警察(高中毕业程度),初次任职年薪是三百三十万日圆(二○○四年的行情,不含其他住居津贴等),如此看来,江户同心与东京警察的年薪, 差异似乎不大。然而,当时只要身为武士阶级,无论家计再如何贫困,家里都必须有随从或仆役,这些随从或仆役的年薪大都是三两一人扶持。再说,江户同心的固 定俸禄代代不变,即使有官职津贴,也没有加班费,难怪某些人会因负债而变卖身份。

江户时代的武士,没有退休制度,端看後嗣的能力是否适合接班,而由当事者判断退休时期。工作内容比较轻松的下级武士,往往四十多岁就退休,然後全神贯注在自己的嗜好上,享受第二人生。

典型的例子是伊贺铁炮百人组同心的饭岛武右卫门。百人组是江户城大手门的守卫,饭岛的嗜好是栽培杜鹃花,当时只要提起「大久保的杜鹃花」,几乎是家喻户 晓。花开时期,不仅武士与一般庶民,连大名夫人都会特意来观赏。这种让嗜好、实益并存的下级武士非常多,除了园艺,还有金鱼、金琵琶、灯笼、油伞、虫笼……。下级武士的家庭副业,目的都在补助生计,据说明治维新武士社会崩溃时,众多上级武士都走投无路,但有一技之长的下级武士,则都能转危为安。
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018