注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

武田二十四将  

2008-05-27 19:58:45|  分类: 战国时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早于<甲阳军鉴>中总结了武田军22名重臣,之后各处根据自己情况出现了多种武田二十四将名单,这里采用武田神社中武田二十四将图所录名单,具体如下:

1、武田 典厩 信繁 (1525-1561) 次郎→武田信繁 官位:左马助 武田信虎子,信玄之弟。与信玄、信廉是同母所生。担任其兄的副将,表现活跃。文武兼备,对信玄十分忠诚,为战国少有的贤将。永禄四年(1561年)九月,第四次川中岛合战,为保护本阵,壮烈战死。

2、武田 刑部少辅 信廉 (1528-1582) 孙六→武田信廉→逍遥轩信纲 官位:刑部少辅 武田信虎子,信玄之弟,容貌酷似信玄,故曾担任影武者(替身),武藏松山城攻击队长。信繁死于第四次川中岛合战后,信廉作为亲族派首席辅佐信玄。信玄死后,在逍遥轩落发,改名信纲,人称“逍遥轩信纲”。胜赖在天目山自尽后,于府中立石被斩首。是日本历史上有名的武人画家,为父母所作的肖像画成为重要文化遗产。

3、板垣 骏河守 信方 (1489-1548) 侍奉武田家信虎,信玄两代的谱代重臣.板垣家祖先是甲斐源氏武田祖先武田信义的第三子兼信.其才能得到信虎的高度评价,因此任命其为信玄的师傅,负责教导武田信玄.在武田信玄的夺权行动中支持信玄,是武田信玄不流血夺取家主地位的关键人物.此后作为首席重臣,追随武田信玄的信浓攻略,担任治理诹访的代官.天文17年2月(1548年),在上田原会战中战死.

4、甘利 备前守 虎泰 (1498-1548) 侍奉武田家信虎,信玄两代与板垣信方齐名的谱代重臣,寺社奉行兼任。支持信玄流放信虎的行动,作战气势如原野中狂奔的野牛,天文17年2月(1547年),在上田原会战中战死。

5、饭富 兵部少辅 虎昌 (1504-1565) 在信虎时代就以智略拔群而闻名,负责信州内山城的守备。后成为武田信玄亲信,帮助信玄流放信虎。为信玄手下重臣,统率武田军中赤甲的精锐部队“赤备”,突击时火一样席卷敌军。被称为“甲山的猛虎”。被信玄委任为长子义信的老师,永禄五年(1565)为义信谋反事件承担责任而自杀。

6、原 美浓守 虎胤 (1497-1564) 上总安房国千叶氏一族,美浓守平濑城守护代,一度因宗教问题出奔转仕北条,骏河攻略后归还。骁勇善战,以以一当百为信条,受伤53处的猛将。信浓作战时受伤13处仍在前线英勇奋战,人称“夜叉美浓”。

7、小幡 山城守 虎盛 (1505-1561) 人称“鬼虎”的猛将,一字拜领武田信虎"虎"字,于韭崎合战四度杀入敌阵,斩首敌将四人,立下致胜大功。后为马场信房补佐,合战38回,留下41处伤疤。36次获得武田家感謝状,战功彪炳。永禄四年(1561)辅佐高坂昌信守备海津城时以71岁高龄病死。

8、多田 淡路守 满賴 (1501-1563) 原属板垣信方军团,传说曾斩杀甲菲山中的妖怪,天文九年2月,小荒间合战,武田军在多田建议下利用残雪掩护,发动夜袭,完胜村上义清军。从此被誉为夜战高手,信浓侵入战有功受到提拔,传奇色彩浓厚。

9、橫田 备中守 高松 (1488-1550) 历战三十四度的勇将,伊势出身,属甘利虎泰军团,很有智略,善于观察对手行动,然后在阵形克制对手从而占据优势。志賀城攻略时以快速机动战法切断敌军水源并阻断敌军增援。户石崩变时,任殿军保护信玄撤退,战死,信玄唏噓不已。

10、马场 美浓守 信春 (1515-1575) 武田四名臣之一,又名信房,智勇兼备的名将,奉仕武田家三代。永禄八年受封美浓守,参加武田军大小合战四十年间,从未受伤,人称“不死的鬼美浓”。信浓牧野岛城主,长篠合战战前会议时,反对进行决战,合战中为掩护胜赖撤退战死。

11、高坂 弹正忠 昌信 (1527-1578) 武田四名臣之一,弹正昌信,幼名春日虎纲,信浓海津城守护代,信玄近侍出身,用兵沉着冷静,一击不成,能全身而退。人称“逃之弹正”。甲斐伊泽豪农春日大隅之子,在武田家仕官。天文21年(1552)任侍大将,翌年出任信浓小诸城代。弘治二年(1556)任海津城城主,守护川中岛一带,封地7万5千石。永禄四年(1561)受信玄之命继承高坂家。在同年的第四次川中岛合战中,担任妻女山攻击队总指挥。加入信玄上洛军,活跃于三方原之战中。长篠合战时为防御上衫守备北信浓。著有《甲阳军鉴》一书,被奉为甲斐军学之祖。

12、山县 三郎右兵卫 昌景 (1530-1575) 武田四名臣之一,重臣饭富虎昌弟饭富源四郎,虎昌因谋反嫌疑自杀后,继承山县家,成为信玄重要辅佐。山县队为甲军中最强战斗部队,担任上洛军先锋,攻下长篠城一带。三方原合战攻破德川军左翼,长篠合战武田胜赖坚持错误战略,多次进谏无效下山县单骑突入敌阵英勇战死。

13、内藤 修理亮 昌丰 (1522-1575) 武田四名臣之一,父工藤下总守虎丰是信虎麾下重臣。永禄九年(1566年),昌丰受命攻打西上野国上杉家重要处点箕轮城,此城由名将长野业正守护。落城后,信玄将长野氏旧臣二百骑拨与昌丰统领,并任命昌丰为箕轮城代,胜赖副将,统管西上野七郡。天正三年(1575年),长篠合战爆发,为保护胜赖冲入敌阵战死。

14、山本勘助晴幸 (?-1561) 身世不明,三河出身,曾遍游诸国,精通各国情况,善于天文、兵法、枪术、筑城、谍报等工作。天文十二年,受板桓信方推荐出仕武田家,成为信玄的智囊。高远城、小诸城、海津城等名城均出其手,1561年,第四次川中岛合战因其“啄木鸟战法”被识破,引疚冲入敌阵奋战而死。

15、真田 弹正忠 幸隆 (1513-1574) 小太郎,北信豪族海野栋纲之子,开创真田家。中途出仕信玄,利用巧计一夜攻下武田军屡攻不下的户石城,瓦解了村上义清的北信势力。信浓先方众,小县领主,松尾城主,海津筑城的发起人。与信玄一起剃法,号一德斋。六十二岁病死,儿孙俱是一流战国武将。

16、穴山 玄蕃头 信君 (1541-1582) 幼名胜千代,通称彦六郎,左卫门大夫,玄蕃头,陆奥守历任。信玄女婿,母亲为信玄姐。天正八年入道道号梅雪斋不白。胜赖时,为亲族众首席,韭崎、下山领主,文化人武将,领民心中的好君主。长篠会战后谋叛投靠德川织田,保全了自己的领地。天正十年五月,随德川家康拜见信长后在畿内游玩。本能寺之变后,企图回甲菲重振武田家,在途中被暴动的农民袭击,死于山城宇治田原山中。

17、秋山 伯耆守 信友 (1527-1575) 信浓高远城主。父亲为信虎家臣,信玄亲信,镇守西信浓,代表信玄和信长交往。率武田军别动队攻略东美浓,美浓岩村城主,娶原城主寡妇信长叔母为妻。长篠战后信长甲信平定军屡遭其挫退,后因大雪不停,阻断补給三个月,在与信长约定不杀害城兵的条件下开城投降,未料信长毀约,夫妻被捕残杀与长良川畔,城兵全部被杀。

18、土屋 右卫门尉 昌次 (?-1575) 川中岛战中活跃的刚将。武田支族金丸氏的后代,近侍出身,川中岛合战上衫军攻击信玄本阵时,在信玄身边守备,毫无惊慌失措,因功继承土屋氏。信玄死时曾意欲殉死,被高坂昌信阻止。因三方原合战接受德川家豪勇鸟居元忠一骑讨而且获胜而得到双方的赞赏,设乐原(长篠)会战中突破马防柵冲锋攻击时遭铁炮击中身亡。 19、真田 源太左卫门尉 信纲 (1537-1575) 信浓先方众,幸隆嫡男,骏河攻略时位同重臣。武田军年轻将领中的姣姣者,勇武过人,善与发动奇袭战。长篠合战担任先锋队总指挥,手持三尺三寸大刀,同二弟昌辉一起战死。

20、原 隼人佑 昌胤 (1531-1575) 谱代重臣,阵场奉行。负责观察战场情况,收集敌阵资料,判断优劣做出报告,还负责战后战场清理工作。工作深得信玄赞赏,川中岛合战中表现活跃,长篠合战武田军总崩溃之际因排除马防柵开路而战死。

21、三枝 勘解由左卫门尉 守友 (1537-1575) 山县昌景婿,信玄近侍出身,先祖继承了三枝氏。永禄12年三増峠合战会战中立功,之后又在骏河深责城攻城战中拔得头功。长篠合战与昌景一起战死。

22、一条 右卫门大夫 信龙 (1539-1582) 武田信虎八子,信玄异母弟。武田支族一条氏养子,优秀的战将,长篠合战时率一条众布阵于胜赖右翼,两度击退敌军左翼追击,保护胜赖本军。后随胜赖撤退。天正十年三月战死。

23、小幡 丰后守 昌盛 (1534-1582) 小幡虎胜之子。天文23年 随父出战,以一当六杀死其中三人,并单挑杀死对方大将,为武田军年轻勇将,17次获得感状,但受病痛困扰,较少出战。天正十年三月病死。

24、小山田 左兵卫 信茂 (?-1582) 小山田信有之子,甲斐郡内地方豪族。在川中岛合战和对北条家作战中创下威名。信长侵入甲斐时,先邀胜赖来自己领地备战,后又反悔,阻击前来投奔的胜赖一行。胜赖失去基地,不久于天目山自杀。信茂也因出尔反尔的行为,被信长叱之“不义不忠”,斩首于甲府。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017