注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

幕末"天诛"新撰组  

2008-05-27 19:50:45|  分类: 江戸时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幕末,激进派维新志士曾以“天诛”的名义,斩杀与己持相反观点的人,执行斩杀行动的人便称为“刽子手(人斩り)”。为竭制勤王志士的“天诛”,幕府招浪士组进京,成立“新撰组”,名义上维护京都治安,实际上是与勤王派对抗。

  文久三年(1863年),新撰组成立,当时局长为芹泽鸭。不久,以土方岁三、近藤勇等天然理心流剑士为中心的新撰组骨干,以肃清组内败类为由,斩杀芹泽鸭,迫使新见锦切腹,并由近藤勇出任新撰组局长,土方岁三出任副长。然后一番队队长为冲田总司、三番队队长为斋藤一。可以看出,新撰组的中心力量都是天 然理心流剑士。

  元治元年(1864年)六月五日,长州藩维新志士在京都池田屋秘密集会。因为消息泄露,池田屋遭新撰组袭击,除桂小五郎(即维新三杰之一的木户孝允)因故未到会外,大部分长州藩志士高层人物或被斩杀,或被捕。这就是震惊日本的“池田屋事件”。新撰组一战成名。由于新撰组本处地处京都壬生地区,因此被人 们称为“壬生狼”。

  庆应二年(1866年),在坂本龙马的努力下,历来相互仇视的萨摩藩跟长州藩同盟,维新力量日趋壮大。

  庆应四年(1868)年,戊辰战争爆发。在维新军队的攻击下,幕府军节节溃败。四月,德川幕府末代将军德川庆喜将政权交还天皇。

  戊辰战争后,新撰组残部在土方岁三的带领下,向东北投奔会津藩,与其它佐幕军队一起,继续抵抗维新政府。但是,由于会津若松城战役的失败,新撰组残部只得继续向北逃奔至北海道函馆。

  明治二年(1869年),箱馆战争爆发。岁三独自骑马举刀突入敌阵,被步枪子弹贯穿胸部,战死。新撰组正式结束。


居中法度


  号称“壬生之狼”的新撰组,具有极其严厉的组规——“局中法度五个条”,有违反者,必定勒令切腹;不从者立斩无赦!
  原文:
  一、士道に背キ间敷事
  一、局ヲ脱スルヲ不许
  一、胜手ニ金策致不可
  一、胜手ニ诉讼取扱不可
  一、私ノ闘争ヲ不许
  右条々相ヒ背候者ハ切腹申シ付クベク候也。

  译文:
  一、严禁违背武士之道
  二、严禁脱离组织
  三、严禁随意改变策略
  四、严禁随意办理诉讼
  五、严禁私斗
  违背者以上任一条者,切腹


何谓新选组


  结成于日本江户时代德川幕府末期、如今在日本家喻户晓的「新选组」(Shinsengumi),到底是何方神圣?以现代术语形容,「维护治安的镇暴部队」或许最为贴切;但观其实际作为,若认为他们是铲除异己的暗杀集团、仗势弄武鱼肉他人的恐怖份子,亦不为过。

  锁国两百余年后,一向强横的德川幕府在船坚炮利之外国势力入侵下,与一海之隔的满清皇朝一样,在在透露了腐败不振的迹象。部份远地的藩国开始出现「勤王倒幕」的风潮,主张为了强国攘夷,必须废除幕府制度,将政权归还天皇。因有幕府弹压,起初只能暗中进行;等到打着倒幕旗帜的浪人在京都引爆「天诛」行 动,执行对幕府高官或支持幕府人士(佐幕派)的暗杀,世局更形动荡。为了维护京都治安,在时势推演下,有了新选组的诞生。也可以说,新选组等于是维持国家秩序的保安警察。


新选组的编制


  新选组的组织与当时其它武力编制多有不同,例如导入小队制度即是划时期之举。新选组虽名为「组」,但最高的领导称「局长」,初期有三位,即芹泽鸭、新见锦与近藤勇。局长之下为辅佐的「副长」,干部有「助勤」与「监察」。助勤在实际进行战斗时还担任小队的「组长」,指挥其下队士。

  局长为新选组理所当然之代表,不插手日常队务,因此辅佐局长的副长等于握有掌理队务的实权,可说是地下局长。监察的工作为内外的情报收集、间谍活动,监视内部成员等等。此外,尚有「参谋」、「勘定役」(负责财务)与「师范」(分别指导击剑、柔术、炮术、枪术、马术与文学),负责各事务分工。

  而在战斗编制部份,五名队士加上一位伍长成一「组」(共六人),而两组共十二名再由一位助勤(组长)领导,称为「队」。亦即一队有十三名成员。战斗位置由前至后,分别是「先锋」、「次锋」、「中锋」、「殿军」与负责辎重的「小荷驮杂具」。


新选组的组成


  新选组原本只是以护卫十四代将军——德川家茂前往京都的特勤部队为名而招集的编制外武力。成员部分是日本各地脱离原属藩国的浪人,更多的是一心想晋升武士阶级的习武平民。说穿了不过是群临时的浪士组合、乌合之众。来到京都后,在担任「京都守护职」的会津藩主松平容保庇护下,文久三年(一八九三)旧历三 月十三日,由幕府任命,正式赋予新选组名号,开始执行勤务。

  顾名思义,新选组的称呼代表「新被选拔出来的人」。虽然最后于史上列名者将近五百,但最初结成时仅有十数名(一说二十余人),以原来聚集在江户多摩地区的小型武馆「试卫馆」成员为主,因此名称中用的是「组」而不称「队」。另外,文史数据上也常见「新撰组」的写法,虽然汉字有异,但日语发音与字意相同。 调查文献发现,新选组向会津藩提报的公文常自称「新撰组」,而反过来由会津藩所发出的公文则多写「新选组」,因此有人认为,除了惯用字的原因之外,或许亦有不将真实名称示人的考
量。为免混淆,如今多以「新选组」称之。

  新选组在取缔倒幕人士的各种行动上,一直风光非常。主要隶属「天然理心流」的重要干部如近藤勇、土方岁三、冲田总司等人,个个武艺高超,无论单挑或群集斗殴,皆杀得对手死伤惨重,落荒而逃。经过几次事件,新选组声名远播,气焰更是高张。江户时代虽然承袭战国时代,在士农工商阶级中以武士为最高,但毕竟 承平安逸已久,武士的格斗技艺与武士道精神大多低落。在这点上,想成为武士以扬名立万的新选组成员,特别注重武士道精神。例如约束成员的规范「局中法度书」,第一条即主张「不可违反士道」(武士道),不难见其心之所系;且执行十分严格,若有违反就须切腹,反抗不服者,斩杀毋论。

  但是,即使已脱离浪人集团身分、成为政府公认的武士,又标举武士道,新选组在当时仍不为世人敬重。明明是维持治安的角色,为何反倒惹人嫌恶?因为他们不但拥有斩杀勤王倒幕派的权力,平时更滥用特权,若有人冒犯逆鳞,便以新选组的名号恃强施暴,蛮横已极,难怪众人对其敬而远之,又恨又怕。加上最初的屯驻 地是以壬生寺为中心的村镇,他们被称为「壬生浪」(壬生浪人的简称),接着渐渐转化成「壬生狼」,形象越来越张牙舞爪了。


新选组的殒落


  潮流的演变往往难以逆料,大势更非个人所能左右。十五代将军德川庆喜于庆应三年(一八六七)向天皇提出「大政奉还」后,局势完全扭转,原本意气风发的佐幕派随即跌落云端。由长州、萨摩、土佐等藩国为主的倒幕同盟过去饱受欺压,现在可要好好出一口怨气,更重要的是将敌对势力赶尽杀绝,务求新局面得以根基 稳固。人说胜者为王败者为寇,属于佐幕派的新选组当然也就被打入「逆贼」的行列。讨剿战争终于爆发,从鸟羽伏见一役(今之京都市南郊)起,新选组拔刀就不只为了理念或尊严,而是为了生存苟全。

  过去的时代是以刀互砍、肉搏厮杀,高明的武术加上厚重的铠甲,即可战无不胜、攻无不克;可一旦与西洋枪炮对战,武术高手也不过是血肉之躯,等于手无寸铁。在火力强大的官军追击下,新选组明显不敌、狼狈万分;败逃到江户后,死的死、伤的伤、投降的投降,成员四分五裂散失,只余土方岁三一路顽抗转进北海 道,并参与建立亚洲第一个共和国——虾夷共合国(一九六八),但也只维持了一百多天。


日本人心目中的新选组


  新选组的历史非常短暂,自文久三年二月浪士们在江户的小石川传通院集结,到明治二年(一八六九)土方岁三战殁、四天后新选组在箱馆(今之函馆)五陵郭的弁天台场向官军投降,只有如流星划过般的六年时间。

  短暂又耀眼的生命,加上日本格外崇敬悲剧英雄的倾向,况且这段历史无论是人物或史事内容的丰富精彩度更是毋庸置疑,以致于现代日本、特别是京都,新选组依然极受民众怀念与爱戴,堪称日本历史上最受欢迎的团体之一。另一方面,明治时代的社会与政治组织结构大幅变革,带刀武士即遭废止,因此最后代表新选组 的土方岁三等人被视为幕末的终极武士,其来有自,亦当之无愧。日本人会对明知末路是毁灭、却仍秉持信念前进的新选组抱有特殊情感,也就不难想象了。

  在如此背景下,以新选组人物与逸闻为题材的各式创作,无论书籍杂志、电影戏剧,乃至游戏软件,皆繁多不可胜数。单以日本网络书店亚马逊为例,输入新选组三字,搜寻结果的数目毫不逊于堪称「具有国际性知名度」的宫本武藏。

局长——近藤 勇 天保五年——庆应四年(1834-1868)


  天保五年十月四日,近藤勇出生于武州多摩郡上石原豪农宫川家。幼名胜五郎,后改称胜太。十六岁时成为天然理心流三代目近藤周助的养子,改名为近藤勇。文久元年八月二十七日,二十七岁的近藤勇继承天然理心流宗家,成为该流派四代目。

  文久三年(1863年),率试卫馆天然理心流门人加盟进京浪士组。浪士组解散后残留京都,成为京都守护松平容保下属,并与芹泽鸭一派共同成立“新撰组”。肃正芹泽鸭与新见锦一派后,近藤勇出任新撰组局长一职。

  元治元年(1864年)六月五日,长州激进派维新志士在京都二条池田屋密谋火烧京都,趁乱暗杀佐幕派人物。不料消息泄露,近藤勇率新撰组进攻池田屋,将与会人物一网打尽,令长州派大伤元气。因为池田屋事件,新撰组一战成名。

  庆应四年(1868年),戊辰战争爆发。京都伏见鸟羽一战,幕府军大败,逃往江户。在下总国流山一战中,为掩护其它新撰组队员及同志撤离,近藤勇向维新政府军投降。因为当时幕府是维新政府“朝敌”,近藤勇投降后,当局不许近藤勇以武士身份切腹自尽,而判其斩首。

  庆应四年四月二十五日,在板桥平尾一里冢,近藤勇被斩于自己的爱刀“虎彻”之下,时年三十四岁。

  以下是天然理心流刚被录用时,近藤所作以赠友人的一首汉诗,表明了他的志向:


    富贵利名
    岂羡む可けんや
    悠悠として
    官路は浮沈に任す
    此身更に
    苦辛在るに有り
    饱食暖衣は
    我心に非ず



副长——土方 岁三


  方岁三出生于武州多摩郡石田村。父亲在岁三出生前就已去世。岁三五岁时,母亲亡故。于是幼小的岁三跟着二哥和二嫂过日子。后来,岁三的姐姐嫁给了佐藤彦五郎后,便把岁三接过去一起生活。岁三的姐夫佐藤彦五郎热心于剑术。通过姐夫,岁三认识了天然理心流的近藤勇,并成为天然理心流门人,到江户试卫馆修习 剑术。

  文久三年(1863年),幕府招浪士队进京护卫将军德川宗茂。之后,浪士队解散,清河八郎率部分浪士东归。此时,京都守护松平容保受命差配残留在京都的浪士。近藤勇试卫馆一派跟芹泽鸭一派投于松平容保门下,并成立维护京都治安的“新撰组”。

  同年,试卫馆一派以扰乱法度为名,迫使新撰组副长新见锦切腹,并斩杀局长芹泽鸭。并由近藤勇出任局长,岁三出任副长。岁三制订新撰组的组规“局中法度”,若有违背者,立即切腹。因为岁三在执行法规以及对待敌人时毫不手软,于是便有了“新撰组魔鬼副长”的称谓。

  庆应四年(1868年)一月,戊辰战争爆发。在伏见鸟羽一战中,岁三代替受伤的近藤勇,率新撰组参加幕府军队与维新军交战。在维新军的西洋炮火的强大威力下,幕府军大败,新撰组随幕府军逃往江户。在下总国流山一战中,由于维新政府军的奇袭,幕府军再次败走。此时,近藤勇决意投降,以掩护其它新撰组队员 撤退。与近藤诀别后,岁三率新撰组残部与幕臣大鸟圭介合流,参与了宇都宫、会津等地的战役,以及参加了为抵抗维新政府而成立的奥羽越列藩同盟,但均以失败告终。只好向虾夷(即北海道)继续逃奔。

  明治二年(1869年),政府军攻打北海道的所谓“虾夷共和国”。箱馆战争中,箱馆市被攻落,“虾夷共和国”的投降只不过是时间问题。因为战友的死讯 不断传来,以及失败已成定局,岁三决意战死沙场。五月十一日,岁三单骑冲入敌阵,被步枪子弹贯穿胸部,战死。时年三十五岁。

  岁三不仅是位英雄,同时也是一个很有才华的俳人。他死后,留下了一部作品集《丰玉发句集》。岁三的辞世之句:
    たとひ身は虾夷の岛根に朽ちるとも
    魂は东の君やまもらん



一番队长——冲田 总司


  田总司出生于江户,幼名冲田宗次郎(想起和月笔下的那个总是在微笑放电的濑田宗次郎没有?^_^)。父亲冲田胜次郎是白河藩阿部正备的家臣。总司十岁时,便跟近藤周助学习天然理心流剑术。并且由于天资聪颖,最早获得了天然理心流的真传,后来可以说是新撰组第一高手。跟斋藤一一样,总司的剑法偏重于刺 突。他的绝招名为“无明剑”,是以三段突刺为攻击手段的剑术:先以“平晴眼”起势,然后以极快的速度踏前并向对手刺突攻击,连续刺突三次,一气呵成。

  文久三年(1863年),总司与近藤勇、土方岁三等试卫馆一门加盟进京浪士组,并一同留在了京都。新撰组成立后,总司担任了组里的剑术教练,并兼任一番队队长。

  元治元年(1864年)六月五日,池田屋事件爆发。在池田屋一战中,总司斩杀了长州藩维新派重要人物吉田稔麿跟肥后的松田重助。当新撰组正准备凯旋回邸时,总司突然吐血昏倒。此后,总司便开始长年与病魔缠斗。

  庆应四年(1868年),戊辰战争爆发。伏见鸟羽一战后,新撰组随幕府败走江户。由于长年的肺结核病,重病在身的冲田总司在千驮谷的植木屋平五郎宅中疗养。同年五月二十九日夜,总司梦到一只黑猫,并在梦中将此一黑猫斩杀。第二日,总司便撒手人寰,去世时只得二十六岁。

  冲田总司生前没有留下照片,据说是位斯文和秀气的美男子。但是这里有张画像,是冲田总司的子孙在昭和四年所作,实在是太……这个……还是不要看的好……



三番队长——斋藤 一 天保十五年——大正四年(1844-1915)


  天保十五年生,御家人山口裕助之次男。父亲本是明石藩的一名足轻,后来买了御家人的称号。斋藤一很早就认识了江户试卫馆的近藤等人。然而由于误杀了 人,斋藤逃往京都避难。文久三年(1863年)试卫馆应募入京后,斋藤找到并加入了试卫馆,并跟近藤、土方、冲田等人一同留在京都。新撰组成立后,斋藤一 担任副长助理跟三番队队长。

  斋藤一的剑术跟冲田总司一样偏重于刺突。与冲田迅疾的“三段突”相比,斋藤的绝招“牙突”更注重于一击必杀:左手执剑柄的尾部并向后收,右手与剑尖同 时指向敌人,然后于左足迅速踏前的一瞬间左手将剑刺出。由于左手执剑柄尾部,因而攻击范围更长,所以很多时候敌人是在以为不会中刀时出人意料地中刀。由于在入试卫馆前,斋藤一就已经是一刀流的免许皆传,所以斋藤的天然理心流剑术中柔和了很多一刀流的技法。这也是他跟冲田的不同之处。

  庆应四年(1868年),戊辰战争爆发。伏见鸟羽一战幕军惨败,逃往江户。此后,斋藤与近藤一同参加了甲州镇抚队,同样大败,逃回江户。后来斋藤又随幕军逃到东北会津,并于此代替受伤的土方岁三指挥新撰组。

  戊辰战争后,日本迎来了明治新时代。斋藤一化名藤田五郎,成为警视局的一名警官。此时的斋藤一,一边怀念幕末时代一起战斗的战友们,一边拿起自己的剑,继续贯彻自己“恶·即·斩”的信念。

  大正四年九月二十八日,斋藤一去世,享年七十一岁。

局 长        近藤 勇     (天然理心流)
  总 长        山南 敬助    (北辰一刀流)
  参 谋        伊东 甲子太郎  (北辰一刀流)
  副 长        土方 岁三    (天然理心流)
  一番队长       冲田 总司    (天然理心流)
  二番队长       永仓 新八    (神道无念流)
  三番队长       斋藤 一     (无外流、一刀流)
  四番队长       松原 忠司     流派不明
  五番队长       武田 观柳斋   (北辰一刀流)
  六番队长       井上 源三郎   (天然理心流)
  七番队长       谷 三十郎    (神明流)
  八番队长       藤堂 平助    (北辰一刀流)
  九番队长       铃木 三树三郎  (北辰一刀流)
  十番队长       原田 左之助   (种田流枪术,一说是宝藏院流枪术)
  役兼监察       山崎 烝      流派不明
  二番队伍长兼监察   岛田 魁     (心形刀流)
  监察         尾形 俊太郎    流派不明

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018