注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

安藤守就  

2008-05-11 00:50:07|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安藤守就(?-1582)伊贺伊贺守定重之子,出身美浓豪族,西美浓三人众之首,美浓本巢郡北方城城主,长子安藤尚就、次子守重,女儿嫁予竹中半兵卫为妻。

  天文十一年,出身山城国的油商斋藤道三将主家美浓守护土岐赖芸放逐,夺取了稻叶山城自封美浓守护,一跃为战国大名。眼见道三势大,包括安藤守就在内的一些西美浓豪族纷纷转向投效新领主道三麾下并随他平定东美浓的不服者。

  之后在土岐赖芸的请求下,美浓南方尾张国的霸主,被称誉为"尾张之虎"的织田信秀先后于天文十三年和天文十六年两度进军美浓,尤其在后一次天文十六年的加纳口之战中,安藤守就率领斋藤军度过了河川大破织田军。战后,守就获得了道三的信任重用,受封岩村城。

  弘治二年,道三长子斋藤义龙掀起叛乱趁道三出猎时夺下稻叶山城。四月二十日,道三带兵两千与坐拥一万两千精兵的义龙于长良川对阵交锋,最后道三寡不敌众战败身死,当时安藤守就在审时度势后选择投向义龙军因而顺利保全领地。

  数年后斋藤义龙因癞病身故由其子斋藤龙兴继位,而当时尾张的领主织田信长以道三死前遗命将美浓交付身为道三女婿的自己为由,屡次出兵美浓,全仗以安藤守就为首的美浓三人众率兵迎击。但龙兴的表现是使人心灰意冷的,他既无祖父道三的智谋,也没有父亲义龙的武勇,更令人忧心的是他整天只知道与长井新八郎、斋藤飞驒守等亲信佞臣饮酒作乐,夜夜笙歌。永禄七年元月,看不下去的安藤守就趁稻叶山城内诸将齐来拜年饮宴的时候,直言进谏:“主公,今年起敬请整军经武,爱护百姓。值此战国乱世,若只知饮酒作乐,稻叶山城恐遭邻国织田之铁蹄蹂躏。”正是良药苦口、忠言逆耳,一听到稻叶山城会沦亡等不吉利的话,斋藤龙兴立时勃然大怒,愤而将守就禁锢在北方城。

  一段时日后龙兴气消了,安藤守就回到了岩村城,才一入城就有人通传女婿竹中半兵卫来访,对于女婿安藤守就是很感激的,在禁锢期间竹中半兵卫为了营救而四处奔走为了营救,甚至因此被斋藤飞驒守狠狠羞辱。进入内室与安藤守就会谈的竹中半兵卫一见面就提出一个骇人的计划----夺取稻叶山城。

  半兵卫让在稻叶山城中当人质的弟弟久做装病,然后派人以探病之名分批送医送药送礼品,暗中将武器和人马悄悄运入稻叶山城,最后半兵卫率领十六名士兵,假传织田军来袭敲响城中警铃令全城大乱,半兵卫率人进入龙兴居馆将斋藤飞驒守当场斩杀,而龙兴则在乱中化妆成妇女逃亡到稻叶郡黑野村的鹑饲城。

  和半兵卫早有协议的安藤守就立即派兵入城牢牢稳守,此时对美浓垂涎已久的信长立刻派使者前来,声称只要半兵卫能加入织田家,许诺给他美浓半国的领地,但为半兵卫所拒。很快地半兵卫便将稻叶山城再度交还给龙兴,声明自己是为了进谏龙兴振作而进行这次的行动,随后便独自一人到栗原山中隐居起来。

  之后信长的部将木下藤吉郎以常人所不及的三顾之礼延揽到了竹中半兵卫,身为半兵卫岳父的安藤守就自然是藤吉郎欲首先争取策反的人,对龙兴已完全失望的安藤守就在半兵卫的穿针引线下投向织田家,同时出面劝动与自己同列美浓三人众的稻叶一铁和氏家卜全一起归附织田信长。

  永禄十年,信长在与三人众的兵力合流后,兼收稻叶山城东西两翼,发起了对斋藤家主城稻叶山城的猛烈进攻,先是让柴田胜家放火烧去稻叶山城城下町,再将稻叶山城的四周围得滴水不漏,然后一举攻破,斋藤龙兴乘船逃往伊势长岛。美浓一国归入织田家的版图,战后安藤守就正式成为织田家的家臣。

  出仕织田家后,安藤守就陆续参加槙岛城攻战、近江姊川合战、三次随军围攻长岛一向宗、转战于近江、伊势等地,更数次往援北陆及播磨战线,作战勇猛。但是他的仕途却始终不如同为美浓三人众的老同僚稻叶一铁如意,自永禄十一年,信长上洛后稻叶一铁随行建立的战功都比安藤守就获得更多信长的器重,为此安藤守就对信长的不满终走上谋反之途,在三方原之战前夕与嫡子尚就内通甲斐武田家,但因信玄病故而不了了之。

  天正八年,长期与织田家抗战的本愿寺一向宗终被信长攻灭,令人意外地织田信长忽然开始整顿织田家内部,老臣佐久间信盛、林通胜、丹羽右近、安藤守就等先后被流放,安藤守就被信长没收所有领地,嫡子尚就也因私通甲斐武田的旧事被追放,父子二人只好在武仪郡隐居。

  天正十年,本能寺之变爆发后,蛰伏了两年有余的安藤守就连同嫡子尚就带领一族五百多人欲伺机夺回旧领北方城,当年在安藤守就被放逐后,北方城的领地已被划入稻叶一铁的五万石封地中,这时居于清水城的稻叶一铁获报安藤守就父子起兵的消息后十分恼怒,与子贞通一同出兵讨伐。六月七日,稻叶、安藤两军发生激战,安藤军败北,安藤父子二人战败身死,一族自尽。其陵墓现在岐阜市市网代奥村的龙峰寺中。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017