注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国的天空

 
 
 

日志

 
 

芦名盛氏  

2008-05-04 00:49:07|  分类: 战国人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 芦名盛氏 (1521-1580)
  芦名盛氏,四郎丸,平四郎。修理大夫?大膳大夫。陆奥芦名氏十六代当主。会津黒川城主。芦名盛舜之子。
  在芦名盛氏继位後,芦名氏的内部统制开始走上战国大名这一道路。在《关八州古战录》中,盛氏是“劣在列祖,优於弓矢”,也称得上是个有武略之人。可以说得上是文武全才。
  自盛氏继位芦名氏家督之後,日夜征战,二本松的畠山义继、须川的二阶堂盛义、三春的田村清显等诸将都成为盛氏的配下。一方面,强敌伊达氏和结城氏联姻。相马盛胤竟然和其结下了乌帽子亲-----即亲子关系。之後,远方的北条氏康、武田信玄、上杉谦信结盟。而在常陆的佐竹义重也多次为争霸而挑起战事,为的是约束芦名氏和谦信的和睦关系。但不论如何,盛氏的时候,芦名氏的版图是最大的。芦名氏进入了全盛时期。
  永禄十年,会津开始使用永乐钱。同年,会津发生了饥荒。之後盛氏连忙颁布了德政令以安抚灾民。这场饥荒表面看来是一场天灾,实际上是为救济因远征而借了很多钱的家臣团。这是盛氏宽容的一面,可以容忍家臣的小失败,当然能的到家臣们的仰慕。反面,对於领民却可以不能原谅的重税,听说庶民们很恨他。这样就意味著要更好的布善政啊。盛氏曾六次下达德政令,对当时的经济和民生有著很大的帮助。
  之後,盛氏隐居,把家督之位让给了嫡子盛兴。然而在天正三年(1575),盛兴却先盛氏而死。而盛兴的正室,伊达辉宗之妹生的是女孩。侧室有一子,却是个还在吃奶的婴儿。因而,盛氏让二阶堂氏送来的人质盛隆与伊达御前结婚,并继承芦名氏家督。而在天正八年,铸就芦名氏全盛、成为“东北之雄”的芦名盛氏,在对芦名氏前途命运的担心中去世。享年六十岁。
  不过谁都没想到,在不久的未来,强大的芦名氏会败灭得如此之快。盛氏死後,盛隆即被家臣杀死,同时被杀的还有他三岁的儿子龟若丸。自此芦名氏的男子血脉绝断。而为了新家督人选,芦名氏内部也开始动摇。是由佐竹义重的次子龟王丸(即後来的义广)继承呢?还是由伊达政宗之弟竺丸继承?家臣团的两种意见开始对立,分成了“佐竹派”和“伊达派”两派。最後,佐竹派一方将佐竹义重的次子义广迎入,成为新的当主。此时,义广只有十三岁。
  此次後继氏会议的分裂,体现了伊达、佐竹、芦氏三氏之间的势力关系。佐竹氏领有关东的广袤土地,并一直沿伸到奥羽。而伊达、芦氏二氏则是奥羽的战国大名。芦名氏的存在是起到缓冲带的作用。因为芦名氏与佐竹氏的这次结合,使得芦名氏内部伊达派的状况变得十分严峻。他们表面上维护著芦名氏家臣团的团结,但却是为伊达氏卖力。此次义广的继位,使得家臣内部的纠纷稍有停止。而家臣们也开始图谋倒向秀吉一方,而这一些家臣的代理是金上盛备。到最後,伊达政宗在天正17年6月5 日(1589)与芦名和佐竹连合军发生了摺上原之战,伊达政宗大败芦名和佐竹连合军,芦名义広逃入常陆,芦名家灭亡

芦名盛氏 年表
大永元年(1521)   芦名家嫡子四郎丸(芦名盛氏)出生。同年6月16日,猪苗代盛赖密令族人盛光、松本新藏人等突袭黑川馆,但是失败。
天文元年(1532)   芦名盛氏迎娶伊达植宗次女。
天文七年(1538)   黑川馆大火。在重建过程中,盛舜在城中为散居各地的家臣修建豪华住宅,以便更好地控制他们。
天文八年(1539)  8月5日,芦名领会津、耶麻郡暴发动乱。
天文九年(1540)   诹坊神社落成。
天文十年(1541)   芦名家15代当主盛舜隐居,盛氏继任为16代当主。同年5月,经伊达植宗调停,一向与主家芦名家对立的猪苗代氏屈服,12月下旬,猪苗代盛赖企图拉拢伊达家自立,遭到拒绝后再次反叛芦名家,富田氏与佐濑氏奉命出兵平叛,在黑川城下击败猪苗代军势。
天文十一年(1542) 猪苗代氏战败降伏,芦名盛舜暗中处死了猪苗代盛赖。伊达家爆发‘天文之乱’,盛氏加入伊达植宗方。
天文十二年(1543) 盛氏发动对大沼郡国人横田山内氏的战争,初战失利后,盛氏亲自出阵,一举击破山内舜通军,降伏山内氏。十月,盛氏讨伐伊南河原田氏。同年,盛氏将黑川馆扩建为黑川城。
天文十六年(1547) 芦名盛氏和田村隆显、二阶堂辉行发生了矛盾,并因此加入了伊达晴宗一方。芦名盛兴出生。
天文十七年(1548) 五月,幕府将军足利义辉命芦名盛舜出面调停伊达植宗、晴宗。‘天文之乱’结束。
天文二十年(1551) 7月11日,在二本松义国、结城(白河)晴纲的斡旋下芦名家与田村家讲和。
天文二十二年(1553)隐居中的芦名盛舜去世。
永禄年间(1558~1572)二本松家向芦名家表示臣服。
永禄三年(1560)      3月,佐竹、那须联军入侵白河结城领,盛氏命佐濑常秀以武者奉行身份支援结城家。26日,佐濑常秀在混战中被杀。
永禄四年(1561)      盛氏击破南山长沼氏,统一会津。同年6月下旬,盛氏出兵2000人支援上杉家,参与了第四次川中岛合战。
永禄六年(1563)      芦名盛氏位列室町幕府记录的‘大名在国众’五十三人之一。
永禄七年(1564)      4月盛氏暗联武田家,出兵出兵越后,攻击越后官名庄(现今新泻县五泉市),得知情报的上杉谦信慌忙从关东退兵。
永禄八年(1565)      盛氏攻陷二阶堂家的长沼城。
永禄九年(1566)   芦名、伊达两家达成和议,芦名盛兴与伊达御前缔结婚约,芦名四天宿老代表芦名家在血判起请文上署名。同年,二阶堂盛义投降芦名家,并将嫡子二阶堂盛隆(即芦名盛隆)送往黑川城做人质。
永禄十年(1567)   会津地区开始使用永乐钱,同年会津发生饥荒,芦名盛氏颁布德政令。
永禄十一年(1568) 庶出的盛氏兄长芦名氏方在老师富田义实即其子义佑支持下叛变,逾月事败,氏方与家臣78人被勒令切腹。上杉家派遣使者河田长亲请求和睦,盛氏命平田常范出使上杉家递交书信
天正三年(1575)   盛氏嫡子盛兴亡故,盛氏复出。
天正五年(1577)   盛氏开始寻求与佐竹家和睦。
天正六年(1578)   大规政通、山内重胜勾结上杉谦信谋叛,盛氏命富田氏实为总大将讨伐,迅速平定叛乱。同年谦信暴毙,上杉家爆发‘御馆之乱’,盛氏命金上盛备、小田切盛昭出兵越后支援上杉景虎,攻陷北蒲元郡安田城。
天正八年(1580)   7月28日(一说6月17日),盛氏去世,享年六十岁。

芦名领地:领有会津郡、大沼郡、河沼郡、耶麻郡、安积郡全部,岩濑郡、安达郡、田村郡、白河郡、蒲原郡部分土地。石高约42万石。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017